Naturfreunde Bruchsal

Unser Haus Der Campingplatz Vereinsleben und Termine Impressum

Motorsägengrundlehrgänge bei den Naturfreunden Bruchsal Frühjahr 2016

Für private Brennholzaufbereiter bieten die Naturfreunde Bruchsal im Herbst und Winter wieder mehrere Motorsägengrundlehrgänge an. Der theoretische Teil findet Mittwochs und Donnerstags jeweils von 19.00 bis 22.30 Uhr im Naturfreundehaus Bruchsal statt, der praktischen Teil dann Samstags von 8.30 bis 16.00 Uhr auf einer Übungsfläche in der Nähe des Naturfreundehauses Bruchsal. Bilder der Übungen:

Termine 2016 in Bruchsal:

27.-28.01. und 30.01. 2016
24.-25.02. und 27.02. 2016
09.-10.03 und 12.03. 2016

Flächenlose werden nur noch an Personen vergeben, die mit der Motorsäge umgehen können. Letzteres gilt auch für Personen, die Brennholz lang (Polterholz) im Wald aufarbeiten. Als Nachweis eines sicheren Umgangs wird grundsätzlich die erfolgreiche Teilnahme an einem Motorsägenlehrgang verlangt.

Merkblatt des Landratsamtes Karlsruhe als untere Forstbehörde.

Bei dem Lehrgang werden Kenntnisse im Umgang mit der Motorsäge im Bereich Wartung und Pflege sowie das Aufarbeiten von liegendem Holz und dem Fällen von Bäumen unter einfachen Verhältnissen mit Baumansprache, Rückweiche, Regelfälltechnik, Stütz- und Haltebandtechnik vermittelt. Einen Schwerpunkt bilden die Unfallverhütungsvorschriften und die Grundsätze der Arbeitssicherheit. Am Seminarende erhalten die Teilnehmer eine Bescheinigung über die erfolgreiche Teilnahme sowie ein Lehrgangsheft indem die wichtigsten Punkte zusammengefasst sind.

Die Teilnehmer benötigen für den praktischen Teil eine vollständige Schutzausrüstung, bestehend aus Helm mit Gesichts- und Gehörschutz, Schnittschutzhose, Sicherheitsschuhe mit Schnittschutz und Handschuhe. Bitte keine Helme oder Hosen sowie Schuhe in Baumärkten oder Discountern kaufen, sie haben sich in der Praxis nicht bewährt. Günstige Schnittschutzkleidung, auch in Zwischengrößen, Schnittschutzschuhe und brauchbare Helme bieten die Firma Ladi in Münzesheim Tel. 07250/338 oder im Internet die Firma Kox unter www.Kox.eu an.

Motorsägen und das notwendige Werkzeug werden zur Verfügung gestellt. Der Lehrgang wird von qualifiziertem Personal durchgeführt. Die Lehrgangsgebühr für den Lehrgang betragen 120,- Euro. Für Mitglieder der Naturfreunde beträgt die Gebühr 100,- Euro. Bitte den Mitgliederausweis vorlegen. Die Gebühr bitte am ersten Abend beim Lehrgangsleiter entrichten. Im Preis enthalten ist jeweils das Mittagessen an dem Praxistag.

Das Naturfreundehaus Bruchsal Karlsruherstr.215 liegt an der B3 zwischen Bruchsal und Untergrombach. Sie erreichen es auch mit der Stadtbahn, Haltestelle Gewerbliches Bildungszentrum.

Anmeldung für die Lehrgänge bei den Naturfreunden Bruchsal
unter 0171/2759194 oder bei norbert.zoz@web.de